วันเสาร์ที่ 30 สิงหาคม พ.ศ. 2551

Le pain





le pain est un aliment de base dans de nombreuses sociétés humaines. Il est fabriqué à partir de farine, de levure ou levain, de sel et d'eau. La pâte du pain est soumise à un gonflement (pâte levée) dû à la fermentation, c'est ce qui caractérise le pain par rapport à la galette. Le pain est ainsi une mousse solide. La farine provient principalement de céréales panifiables : blé et seigle. On peut y adjoindre, en quantité modérée des farines d'autres provenances : autres céréales (orge, maïs), châtaigne, noix… En effet, les céréales panifiables se caractérisent par la présence de gluten, ensembles de protéines aux propriétés élastiques qui permettent d'emprisonner les bulles de gaz carbonique dégagées par la ferm



France

Pain français
La fabrication est réglementée par la loi : le pain normal doit être préparé à partir de farine de
blé tendre (froment).
Le pain contient 2,5 - 2,7
g de sel (baguette) soit les besoins journaliers d’une personne. Le pain ainsi que d'autres aliments préparés vont devoir réduire leur teneur en sodium de 20 % en cinq ans. En outre un étiquetage indiquant la quantité de sel est envisagé.
Un pain sans levure est dit
pain azyme.
L'
artisan ou l'ouvrier qui pétrit et cuit le pain est un boulanger.entation . C'est ce qui permet la levée de la pâte.

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